EQ Tanpa SQ: Bahaya!

July 3, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 02 Juli 2015

Selama ini, kita telah banyak mendengar slogan, “IQ membuat Anda diterima, tetapi EQ-lah yang membuat Anda dipromosikan”. Selain itu, juga ada banyak hasil penelitian yang mengungkapkan bahwa EQ berpengaruh hingga 80% terhadap kesuksesan Anda! Semuanya memang benar adanya dan hal tersebut memang ditunjang dengan penelitian. Tetapi, jangan salah. Terlalu berorientasi pada EQ saja, tanpa dibarengi dengan Kecerdasan Spiritual (Spiritual Quotient ataupun SQ), juga bisa berbahaya.  Sebagai contoh, kita melihat di Haiti dulu ada pemimpin diktator yang dipanggil Papa Doc. Pintar, cerdas, memikat tapi ternyata menyengsarakan rakyatnya. Karena itulah, EQ sebaiknya dibarengi pula dengan SQ. Begitu pula, kita melihat kehidupan ala mafia. Pintar, cerdas, punya komunitas yang kuat, tapi membahayakan! Nah, karena itulah di bulan Ramadhan ini, bagus pula jika Smart Emotion Radiotalk juga membahas soal pentingnya SQ, untuk mengimbangi IQ ataupun EQ. dengan menghadirkan pula narasumber tamu yakni The Indonesian Mind Provocateur yang juga seorang Life Transformation Coach, Prasetya M. Brata. Read more

Leadership In Time of Crisis

June 26, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 25 Juni 2015

Kondisi ekonomi Indonesia saat ini dianggap lesu dan melamban. Inflasi melonjak, sedangkan pertumbuhan ekonomi kwartal I 2015 hanya 4,71 % dimana terjadi peningkatan pengangguran sebesar 0,11 persen. Harga-harga barang semakin tak terjangkau daya beli masyarakat yang semakin menurun akibat ekonomi rakyat stagnan tak bergerak. Dollar pun melambung tinggi! Namun bisnis perlu terus bergulir dan roda perekonomian terus perlu berjalan. Karena itulah dibutuhkan pemimpin yang kuat, yang cukup visioner untuk mampu menggerakkan bisnisnya, operasional serta timnya. Nah, bagaimanakah peran leader serta bagaimana seorang leader harusnya bersikap di tengah krisis seperti ini? Read more

Digital Parenting: Cerdas Emosi Orang Tua dan Anak di Era Digital

June 5, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 04 Juni 2015

Orang tua banyak yang berkeluh kesah,

“Anak saya kok main HP melulu, bagaimana membuatnya stop?”

“Saya udah sebel dengan anak saya yang kerjanya hanya main game. Saya coba ambil, habis itu malah dia ngambek nggak mau sekolah!”

“Gimana caranya membuat anak saya suka baca, soalnya hobi dia cuma nonton TV dan main gadget!”

Nah, di era sekarang komentar semacam ini menjadi problem para orang tua. Gimana caranya mendidik dan membesarkan anak di tengah persaingan dengan gadget yang menyita dan memikat perhatian anak-anak kita? Bagaimana menyikapinya? Karena itulah, radiotalk pada kesempatan ini akan mengupas soal DIGITAL PARENTING, yakni menjadi orang tua yang cerdas emosi di era digital.

Read more

10,5 Hal yang Tidak Akan Dikatakan Karyawan yang Cerdas Emosinya di Kantor

May 28, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 28 Mei 2015

“Boss kita kok orangnya goblok ya? Saya merasa lebih  pinteran saya daripada dia!”

“Orang tuanya meninggal? Syukurin deh!” “Sstt…Aku punya rahasia temen kita yang mau kuceritakan. Kemarin ini diceritakan sama teman kita itu, dia minta aku jangan kasih tau siapa-siapa, tapi aku ceritain ke kalian aja ya”.

Bayangkan saja jika kalimat-kalimat seperti itu terucap di kantor oleh seorang karyawan, di depan banyak orang ataupun yang lebih parah, sewaktu meeting berlangsung! Nah, dalam radiotalk kali ini, kita akan bicara soal 10,5 hal yang tidak akan dibicarakan oleh orang yang cerdas emosinya di kantor. Sebenarnya hal-hal ini pun sebaiknya juga tidak diomongkan dimanapun. Yang jelas, inilah berbagai kalimat yang berpotensi menimbulkan masalah, konflik, memicu kebencian ataupun dendam. Apa sajakah kalimat-kalimat itu? Read more

FILOSOFI SUKSES JEPANG & KECERDASAN EMOSIONAL

May 21, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Edisi Ulang Tahun Smart Emotion & Smart FM!

Negeri Jepang selalu membuat kita kagum. Bukan hanya budayanya saja, prestasi negerinya juga hebat dan juga semangat dan filosofi hidupnya pun dahsyat. Sebagai contoh, banyak foto dan tayangan yang menceritakan dahsyatnya Tsunami di Jepang tahun 2011 lalu. Padahal saat itu Jepang menghadapi 3 bencana sekaligus, yakni gempa bumi, tsunami dan ancaman radiasi nuklir. Tapi disitulah Jepang tampil dan memukau dunia. Hanya dalam sekejap setelah kehancuran yang luar biasa, Jepang bisa segera membangun kotanya sehingga akibat dari bencana-bencana itu serasa nyaris tak berbekas. Spirit masyarakatnya yang hebat juga berdampak pada pertumbuhan bisnis Jepang. Sebut saja perusahaan seperti Mitshubishi, Sony, Toyota, dll yang terus mendunia sampai sekarang. Kesuksesan ini tentu saja tak lepas dari filosofi hidup dan filosofi kerja orang Jepang itu sendiri. Read more

Incoming search terms:

“10,5 TOP Tips For Coaching Your Staff!”

May 15, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 14 Mei 2015

“Aduh! Saya udah pusing!!! Gimana caranya kita bisa melakukan coaching kepada karyawan yang bermasalah”. Itulah pertanyaan yang seringkali muncul. Makanya, sebagai seorang pimpinan, memang sudah menjadi tugas kita untuk bisa jadi coach yang baik bagi anak buah kita. Masalahnya, Anda yang seorang pimpinan, bukan hanya saja mengerjakan tugas teknis tetapi juga harus mengurusi orang-orang. Nah, bagaimanakah tips dari sisi kecerdasan emosional dalam mengembangkan anak buah Anda? Simaklah 10,5 tipsnya!”

Nah, ke 10,5 Tips itu Apa Saja? Read more

Kisah Kartini yang Menginspirasi Hati

April 26, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 23 April 2015

Dahulu RA Kartini dibatasi keinginannya untuk mengembangkan diri. Seakan terpenjara oleh label wanita dan juga adat kebiasaan. Namun RA Kartini tetap menjadi inspirasi, baik melalui tulisan maupun pemikirannya. Kini banyak Kartini yang sukses menginspirasi orang pula, khususnya dengan aksi-aksi mereka. Salah satunya adalah Valencia Mieke Randa, atau yang akrab dipanggil Silly. Just Silly. Beliau adalah penggagas Blood for Life Indonesia, yakni gerakan untuk membantu mereka yang membutuhkan donor darah dengan pendonornya secara online. Dari awal gerakannya yang hanya 44 orang, kini jumlah followernya mencapai 35.000 lebih. Padahal perjuangan hidup Silly sendiri cukup menantang sebagai seorang ibu. Dikaruniai anak yang sempat mengalami anxiety disorder, autis hingga alergi berat. Dan juga terpaksa berhenti kerja demi anak-anaknya. Tapi kondisi tersebut tidak membuatnya patah arang untuk memberikan sesuatu bagi masyarakat. Jadilah ia terpilih sebagai Google Chrome Web Hero’s Indonesia. Nah, sebagai bagian dari peringatan Hari Kartini, tema Smart Emotion Radiotalk kita kali ini akan mengangkat kisah

Valencia Mieke Randa sebagai inspirasi bagi kita. Read more

Cerdas Emosi Mengelola 3 Tipe Tim Kerjamu!

April 10, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 09 April 2015

“Team Work Make the Dream Work!” (Kerjasama Membuat Mimpi Kita Tercapai). Itu idealnya!  Nyatanya, kadang tidak semua tim kerja kita betul-betul mudah untuk kita kelola. Malahan, tujuan kerja jadi semakin berantakan karena anggota tim yang nggak supportif. Karena itu, salah satu teknik sederhana untuk menggolongkan tim kerja adalah dengan membagi tim atas dasar supportif, menjadi 3 tipe utama: ikan lumba-lumba, ikan tuna, dan tipe ikan hiu. Nah, waspadai dan ketahuilah tergolong yang mana sih anggota tim Anda?

Bagaimana Ciri Ke3 Tipe Tim Kerja Itu? Read more

SUCCESS & SACRIFICE: Tiada Sukses, Tanpa Pengorbanan!

April 4, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off


Smart Emotion Radiotalk, 02 April 2015

“No Pain, No Gain” itulah istilah yang banyak dipakai orang. Memang kalau kita mendengar kisah sukses banyak orang, dibaliknya kita akan mendengarkan kisah yang mengharu-biru dan dramatis. Biasanya kisah itu dimulai dengan penderitaan yang luar biasa sulitnya. Lantas setelah melewati penderitaan yang  panjang, kesuksesan pun menyambut diujungnya. Namun melewati serangkaian penderitaan itu tidaklah menyenangkan. Tak heran, tidak banyak yang tidak rela ataupun tidak berani membayar ongkos untuk menjadi sukses itu.

Kisah-kisah inspirasional…

Kisah TATOO kehidupan! Read more

Becoming a STAR Empoyee: Jadilah Karyawan Bintang!!

March 27, 2015 by Anthony Dio Martin  
Filed under Smart Emotion Radio Talk

Comments Off

Smart Emotion Radiotalk, 26 Maret 2015


Siapa yang nggak ingin menjadi karyawan yang mendapat plakat “STAR Employee?” Disayang, karir bagus dan masa depan menjanjikan. Wuiihhh!! Perusahaanpun pastinya senang dan berusaha untuk bisa mencetak yang namanya STAR Employee ini. Tapi, seringkali yang didapatkan bukannya star employee tapi malahan employee yang STRESS, GAGAL, NYASAR dan bikin NIGHTMARE! Makanya, perusahaan amat berhati-hati merekrut dan justru berusaha membina (sebelum dibinasakan), agak karyawannya bisa jadi STAR! Nah, bagaimana caranya menjadi dan menghasilkan karyawan STAR ini?

Read more

Next Page »